純銀保養

 

銀 / silver

是一種高反光,質地軟,又不易被侵蝕的金屬

因此千年以來,東西方都喜歡以這種閃耀著白色光輝的金屬,當作貨幣與飾品。

直到今日,銀飾的特性與漂亮的光澤仍然受到許多知名設計師與品牌的青睞,例如 Georg Jensen, Tiffany & Co. , PANDORA。

而銀點子工房也是銀飾的愛好者,大多數的商品皆以純銀製成。

 

銀飾變黑為氧化現象。

是金屬接觸到空氣中的化學物質產生的自然變化。 如果買到的飾品都不會變黑,那便有可能為其他金屬。

925銀的意思是─這塊金屬中有92.5%是純銀,剩餘的7.5%則是其他金屬的合金。添加合金是用來增加銀的硬度,使其更適合一些複雜的造型。因為無法避免金屬中有任何其他金屬的混合,銀最純以999表示,但是國際標準925以上即可稱做純銀。

部分商家以銀的產地來表示銀飾的品質,但是德銀、泰銀、藏銀、苗銀都不是代表銀的產地,而是指當地慣用的銀合金比例,有些地方混合銀的比例只有30%。後來也因民族風情不同,而成為銀飾品的風格的表示方法。但是如果商品真的是純銀製造,不管是哪個國家採來的銀礦品質都是一樣的。

小攤販擺放的銀飾,大多是用廉價的鉛錫合金鍍銀,或是直接以鉛錫合金出售,卻用鋼印打上925, 999, s999的標記,因此銀飾背面的標記對消費者來說只是參考,向有信譽的買家購買才能有保障。

電鍍不一定是壞事,不少高級飾品會以銀為基底,再電鍍上一層銀,來增加表面的光滑度與精美。雖然電鍍會隨著配帶慢慢的磨損,但因為是相同材質,因此消費者也不會特別有感覺,日後保養也可送到銀樓,請他重新電鍍。金飾或是白金飾品也是一樣的道理。

銀點子工房所售銀飾皆為925~999純銀飾品。 因為少量製作並沒有特別敲上925或999的印記。

  • 銀飾可以水洗,洗澡洗手並不用特別摘除。但是對硫磺與其他部分化學物質仍會產生大量氧化作用,因此不適合配帶去洗溫泉和游泳。
  • 當你配帶的銀飾、金飾、白金飾品上有輕微的凹痕或氧化,皆可送到附近的銀樓,請他為您拋光打磨或重新電鍍。您的飾品就會像新的一樣漂亮。
  • 當然平日自己的保養也是很重要的,詳細請參考"保養方法"
  • 拭銀布

最好的方式是用拭銀布擦拭,大部分的款式都可以經由飾銀布擦拭恢復光亮。拭銀布上面含有保養銀飾的物質,因此拭銀布不可水洗,但可重複使用。擦完之後請將飾品用清水沖洗,擦乾,放進夾鍊袋裡保存,可以減緩氧化的速度。

  • 牙膏

另一種居家保養為在牙刷擠上一點牙膏,並配合溫水輕輕刷洗銀飾,會有打磨銀飾的效果,減少刮痕並增加亮度。

  • 小蘇打/鹽巴

小蘇打本身具有清潔功能。對於造型較複雜的飾品,用小蘇打或鹽巴清洗都有不錯的效果。簡單的造型可以直接以小蘇打/鹽巴搓洗,或是配合牙刷打磨表面的細縫。複雜的造型可以將小蘇打/鹽巴和熱水混合,並將飾品放入其中,等待20分鐘即可。持續加溫或以鋁箔紙(亮面向內)同時包裹銀飾和小蘇打/鹽巴水,效果會更顯著。

  • 洗銀水

洗銀水是最後的選擇。因為洗銀水是強烈的化學物質,有時候反而會腐蝕銀器,造成發黃變質等現象。因此如果一定要使用洗銀水,請把你的飾品放入洗銀水中,7秒後就用鑷子夾起來並用清水沖洗乾淨,擦乾再保存或配戴。千萬不可以長時間浸泡。

  • 多使用

經常佩戴的飾品,因為一直跟衣服或生活中其他物品摩擦,反而比較不容易氧化變黑。但比較複雜的圖案、鍊子,還是可以在一些小細縫中發現慢慢變黑,因此還是需要清理。